МБДОУ Детский сад № 2 «Ручеек»

Программа по формированию культуры правильного питания "В стране здорового питания"

807926ae41ee73c2834dc4fd3a58a124.jpg 






Оглавление

Раздел программы

страница

1

Оглавление

2

2

Пояснительная записка

3

3

Организация питания в МБДОУ детского сада №2 «Ручеек»

6

4

Ежедневные мероприятия,  способствующие формированию культуры здорового у питания у детей дошкольного возраста.

7

5

Перспективный план работы во всех возрастных группах.

9

6

Планирование работы в младшей группе.

12

7

Планирование работы в средней группе.

14

8

Планирование работы в старшей группе.

17

9

Планирование работы в подготовительной группе

20

10

Организационно – педагогическая деятельность

23

11

Работа с родителями

24

12

Используемая литература

26

Пояснительная записка.

Основания для разработки программы:

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873–р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;
  2. Приказ отдела образования администрации города Гуково от 29.05.2012 «О реализации программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г. Гуково».

Авторы – составители:

Нарышкина Л.И. – заведующий МБДОУ д/с №2 «Ручеек»

Ткаченко Ю.В. – старший воспитатель МБДОУ д/с №2 «Ручеек»

Сроки реализации программы:  2012 – 2013 учебный  год

«Тот, кто не придает питанию

должного значения, не может

считаться  интеллигентом и

достоин  всяческого

осуждения в  «приличном  обществе»

А.П.Чехов

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Сегодняшняя ситуация по организации населения питанием осложнена появлением на продуктовых рынках страны некачественной продукции с различными добавками синтетического происхождения, геномодифицированной продукции и связанной с ней широкой рекламной компанией.

Употребление продуктов синтетического происхождения часто вызывает пищевую аллергию, бронхиальную астму, дерматиты и кишечные расстройства.

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.

Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего, овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.

Поэтому, цели нашей программы:

- формировать у детей целостное отношение к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания, как составной части здорового образа;

- продолжить вырабатывать навык соблюдения гигиенических правил в процессе хранения, приготовления и употребления пищи.

 Задачи:

1.  Помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания.

2.  Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не все вкусное полезно.

3. Дать знания о безопасном питании, то есть сформировать осторожное отношение к несвежим и незнакомым продуктам.

4. Закрепить навыки санитарно-гигиенических правил при употреблении пищи.

 5. Развивать у детей творческие способности, их интересы, познавательную

деятельность.

5. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.

В основу программы формирования культуры здорового питания положены принципы:

– актуальности. Он отражает насущные проблемы, связанные со здоровьем детей, гигиеническими, культурными, социальными нормами и ценностями; обеспечивает знакомство учащихся с наиболее важной информацией о роли здорового питания в жизни человека;

– доступности. В соответствии с этим принципом дошкольникам  предлагается оптимальный для усвоения объем информации, который предполагает сочетание изложения гигиенической информации теоретического характера с примерами и демонстрациями, что улучшает его восприятие. Предусматривает использование сюжетно – ролевых,  дидактических, сенсорных  игр, рисования, театральных постановок, просмотр презентаций, составление аппликаций, лепка, заучивание стихов, занятий по составлению полезного рациона, экскурсий, чтение и обсуждение произведений художественной литературы о пользе здоровой пищи, о важности соблюдения гигиенических норм.

 

 

 

– положительного ориентирования. В соответствии с этим принципом уделяется значительное внимание позитивным, с точки зрения здоровья, стилям жизни, их благотворному влиянию на здоровье. Реализация данного принципа, т.е. показ положительных примеров родителей и воспитателей, более эффективна, чем показ отрицательных последствий негативного в отношении здоровья и поведения;

– системности определяет постоянный, регулярный характер его осуществления, что позволяет усвоить знания, имеющие отношения к здоровью, в виде целостной системы;

– сознательности и активности направлен на повышение активности воспитанников  в вопросах здоровья, что возможно только при осознании ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих.

Ожидаемые результаты реализации программы.

1. помочь дошкольнику выработать чувство ответственности за правильное развитие организма на основе рационального питания;

2. сформировать в воспитаннике понимание необходимости употребления продуктов питания в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью;

3. вызвать положительное отношение к здоровому питанию как к профилактике заболеваний пищеварительной и сердечно – сосудистой системы;

4. продолжить формировать навык ежедневного соблюдения правил гигиены и техники безопасности в процессе хранения и приготовления пищи.

Организация питания в МБДОУ детского сада №2 «Ручеек»

 

В ДОУ установлено 4-х разовое питание  на основе 10 - дневного меню, согласованного с 

РосПотребнадзором. В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога, 

фруктов. Меню составлено с учетом калорийности, сочетает в полном объёме белки, жиры, углеводы.

Проводится витаминизация третьего блюда медицинской сестрой.

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, которые выбраны на конкурсной

основе. 

С поставщиками заключены соответствующие договоры. Поставка продуктов осуществляется 

строго по  заявке учреждения. Привоз продуктов по графику. Каждый поступающий продукт имеет

удостоверение  качества. Все молочные, мясные - ветеринарное свидетельство.

Закладка продуктов для приготовления еды осуществляется в присутствии медицинской сестры. 

Приготовление пищи проводится по технологическим картам.

Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Для питья используется только бутилированная вода.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все

промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной 

продукции).

Один раз в 10 дней проверяется выполняемость норм питания и средняя калорийность дня.

  Ежедневно поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества.

Пробы  хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно Сан Пину.

Таким образом,  организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно

  Требованиям Роспотребнадзора. Калорийность блюд соответствует утверждённым нормативам.  

Накопительная ведомость свидетельствует о выполнении ежедневных норм питания. 

 

 

Ежедневные мероприятия,

способствующие формированию культуры здорового  питания у детей дошкольного

возраста.

 

Мероприятия

Ответственный

1

Качественный полноценный завтрак, обед, уплотненный полдник.

Заведующий, повар, помощник повара, медсестра.

2

Гигиенические процедуры до и после приема пищи.

Воспитатель, помощник воспитателя.

3

Промывка столов и стульев в групповых помещениях горячей водой с мылом до и после приема пищи.

Помощник воспитателя.

4

Систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников.

Медсестра.

5

Ежедневное ведение карты стула в ясельной группе.

Воспитатель, помощник воспитателя, медсестра.

6

Контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом.

Заведующий, медсестра, завхоз.

7

Работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции пищеблока.

Повар, помощник повара, завхоз.

8

Поучительные беседы воспитателей с детьми о соблюдении гигиенических правил перед едой и после:

Обязательно мыть руки и лица перед едой и после;

Как правильно  принимать пищу (кушать медленно, тщательно все пережевывать);

Убеждать детей в том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной;

Обращать внимание, из скольких различных полезных продуктов состоят блюда, которые им готовят в детском саду;

Напоминать воспитанникам, насколько важно соблюдение режима питания для детского растущего организма;

Регулярно говорить о правилах поведения за столом при принятии пищи.

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель, помощник воспитателя.

 

 

Работа медицинской сестры

по формированию культуры  здорового  питания в

 осенне-зимний период:

 

  1. Для повышения защитных свойств организма проводить искусственная  «С» - витаминизация пищи 2 раза в год по 1,5 – 2 месяца;
  2. Одновременно с витаминизацией включать ароматерапию;
  3. Правильно распределять количественно и качественно пищи на отдельные приемы;
  4. Контролировать соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребят во время еды;
  5. Строгий контроль за соблюдением времени и интервалов между приемами пищи;
  6. Круглогодично внедрять в потребление пищи свежие фрукты и овощи, также фруктовые и овощные соки, так как отсутствие или недостаток витаминов нарушает правильные рост и развитие ребенка, вызывая  ряд заболеваний.

 

 

 

 

 

Перспективный план работы.

 

Месяц

Группы

 

Младшая

Средняя

Старшая

Подготовительная

1.

Сентябрь

Беседа – игра  «Самые полезные продукты»». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи.

Беседа «Питание и здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи.

Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное».

Беседа «Здоровая пища». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи». Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное».

Беседа «Как правильно питаться, чтобы быть сильным и здоровым». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное».

2.

Октябрь

Рассматривание иллюстраций о здоровой пище.

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

Занятие: «Лепка из соленого теста «Корзина с фруктами и овощами»

Занятие – практикум «Как правильно накрыть стол»

3.

Ноябрь

Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное»

Чтение и обсуждение рассказа К.И. Чуковского «Мойдодыр»

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

Конкурс рисунков «Крендельки да булочки»

4.

Декабрь

Чтение и обсуждение стишков об умывании, пище, витаминах.

Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…»

Занятие - игра

 «Даёт силы нам всегда витаминная еда»

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам».

5.

Январь

Сюжетно – ролевая игра  «Угощение».

Занятие «Лепка из сдобного или соленого теста «Калачи из печи»

Занятие: «Составление  аппликаций по шаблону «Полезные фрукты и овощи»

Занятие: «Лепка рельефная из пластилина или из слоеного теста «Фрукты и овощи»

6.

Февраль

Сенсорная игра «Чудесный мешочек»

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам».

Конкурс стихов о еде, о витаминах.

Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…»

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

7.

Март

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

Заучивание стихов о пище и витаминах, гигиене.

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам»

Занятие: «Составление аппликаций «Мышиное яблоко»

8.

Апрель

Конкурс загадок  «Овощи. Фрукты».

Сенсорная игра «Чудесный мешочек»

Беседа – игра «Здоровое питание – здоровые зубы»

Беседа – игра «Здоровое питание – здоровые зубы»

9.

Май

Игра- путешествие «Киоск здоровой пищи»

Викторина

 «Знатоки полезных продуктов»,

конкурс загадок о пище и витаминах.

Просмотр и обсуждение презентации «Кулинарное путешествие по России»

Просмотр и обсуждение презентации «Кулинарное путешествие по России»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование работы в младшей группе

 

Тема

Цели

Предполагаемый результат

 

Сроки

Воспитанники должны:

 

1

Беседа – игра  «Самые полезные продукты».

Развивать представление о пользе здоровой пищи на детский организм; формировать готовность заботиться о своем здоровье.

- уметь выбирать из ряда предложенных полезные.

Сентябрь

2

Рассматривание иллюстраций о здоровой пище.

Рассказать и на примере иллюстраций показать  воспитанникам о том, что такое здоровая пища.

-познакомиться с иллюстрациями о пище,

Октябрь

3

Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное»

Познакомить детей с видами съедобной и несъедобной пищи.

-уметь отличать съедобную пищу от несъедобной.

Ноябрь

4

Чтение и обсуждение стишков об умывании, пище, витаминах.

Развивать у детей чувство ответственности за свое здоровье через творческую и познавательную деятельность;

продолжить развивать понимание значения и необходимости гигиенических процедур

- знать произведения художественной литературы о здоровой пище, витаминах, гигиене.

Декабрь

5

Сюжетно – ролевая игра  «Угощение».

Развивать способность выбирать оптимальную полезную пищи из числа предложенных; формировать навык правильного и безопасного поведения за столом; вспомнить правила этикета. 

- уметь правильно вести себя за столом;

- уметь выбирать полезную пищу и отличать ее от вредной.

Январь

6

Сенсорная игра «Чудесный мешочек»

 Знать полезные фрукты и овощи; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность

-уметь определять при помощи рук выбранный предмет,  отличать его форме от других;

Февраль

7

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

Рассказать воспитанникам о пользе витаминов и их значении для здоровья человека; объяснить, как они влияют на нашу жизнь и самочувствие.

- иметь представление, в каких продуктах содержатся витамины и какую роль они играют в нашей жизни.

Март

8

Конкурс загадок  «Овощи. Фрукты».

Развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность, мышление, внимание, память.

-  уметь отличать полезные продукты от вредных.

Апрель

9

Игра- путешествие «Киоск здоровой пищи»

Рассказать ребятам о правилах гигиены полости рта;  формировать представление о взаимосвязи здоровой пищи и здоровых зубов.

-уметь различать продукты полезные и вредные для зубов.

Май

 

 

 

 

Планирование работы в средней группе

 

 

Тема

Цель

Предполагаемый результат

 

Сроки

Воспитанники должны:

1

Беседа «Питание и здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи.

Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное»

Продолжить развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье.

-уметь  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- уметь отличать съедобные продукты от несъедобных.

Сентябрь

2

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

Рассказать воспитанникам о пользе витаминов и их значении для здоровья человека; объяснить, как они влияют на нашу жизнь и самочувствие.

- иметь представление, в каких продуктах содержатся витамины и какую роль они играют в нашей жизни.

Октябрь

3

Чтение и обсуждение рассказа К.И. Чуковского «Мойдодыр»

 Закрепить знания детей о важности  гигиенических процедур; продолжать развивать память, внимание, мышление, речь.

- получить  дополнительные знания в области литературы, что способствует расширению кругозора;

- знать, о чем говорится в произведении;

- понимать, что соблюдение гигиены в жизни человека очень важно;

- уметь выполнять простые гигиенические процедуры самостоятельно (мытье рук, лица, ног)

Ноябрь

4

Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…»

Развивать у детей чувство ответственности за свое здоровье через творческую и познавательную деятельность.

 

- получить  дополнительные знания в области литературы, различных сферах искусства, что способствует расширению их общего кругозора.

Декабрь

5

Занятие «Лепка из сдобного или соленого теста «Калачи из печи»

 Продолжить развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

 

- самостоятельно научиться лепить калачи и бублики,  используя пластилин или слоеное тесто.

Январь

6

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам».

Отработать и закрепить навыки в составлении полезного рациона.

- осознать  ценность здорового образа жизни, в частности правильного питания;

- иметь представление о составлении полезного рациона

Февраль

7

Заучивание стихов о пище, о витаминах, гигиене.

Развивать у детей чувство ответственности за свое здоровье через творческую и познавательную деятельность;

продолжить развивать понимание значения и необходимости гигиенических процедур.

 

- знать произведения художественной литературы о здоровой пище, витаминах, гигиене.

Март

8

Сенсорная игра «Чудесный мешочек»

 Знать полезные фрукты и овощи; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность

Уметь определять при помощи рук выбранный предмет,  отличать его форме от других;

Апрель

9

Викторина

 «Знатоки полезных продуктов»,

конкурс загадок о пище и витаминах.

Знать полезные фрукты и овощи, уметь их отличать по форме и цвету; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

 

- знать полезные продукты и уметь сознательно их выбирать;

- уметь отличать их от вредных и бесполезных;

Май

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование работы в старшей группе.

 

Тема

Цель

Предполагаемый результат

 

Сроки

Воспитанники должны:

1

Занятие - беседа «Здоровая пища». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное».

Развить представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;

-уметь  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- уметь отличать съедобные продукты от несъедобных.

Сентябрь

2

Занятие: «Лепка из соленого теста «Корзина с фруктами и овощами»

Знать полезные фрукты и овощи, уметь их отличать по форме и цвету; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

- знать, какие фрукты и овощи являются полезными, уметь давать им названия;

- самостоятельно научиться лепить корзину,  фрукты и овощи, используя пластилин или слоеное тесто.

Октябрь

3

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».

Развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

- уметь отличать полезные продукты от вредных;

- уметь рисовать самостоятельно на заданную тему.

Ноябрь

4

Занятие - игра

 «Даёт силы нам всегда витаминная еда»

Закрепить знания детей о рациональном питании; закрепить соблюдение детьми правил питания; помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания: еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

познакомить детей с понятием «витамины», их обозначением и пользе для организма человека.

- знать, что такое витамины,  и в каких продуктах они содержатся;

- иметь представление об их обозначении

Декабрь

5

Занятие – практикум «Как правильно накрыть стол»

Рассказать детям об эстетических подходах и требованиях этикета в сферах питания; развивать умения использовать полученные знания на практике.

- знать, как правильно накрывать на стол;

- иметь представление о эстетических подходах и требованиях этикета в сфере питания.

Январь

6

Конкурс стихов о еде, о витаминах.

Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…»

Развивать у детей чувство ответственности за свое здоровья через творческую и познавательную деятельность.

- получить  дополнительные знания в области литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора.

Февраль

7

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам»

Отработать и закрепить навыки в составлении полезного рациона.

- осознать  ценность здорового образа жизни, в частности правильного питания;

- иметь представление о составлении полезного рациона.

Март

8

Беседа – игра «Здоровое питание – здоровые зубы»

Сформировать у воспитанников представление о правильном питании и его важности в сохранении здоровья зубов и всего организма.

- уметь различать продукты полезные и вредные для зубов.

Апрель

9

Просмотр и обсуждение презентации «Кулинарное путешествие по России»

Рассказать воспитанникам о национальных традициях и социокультурных аспектах здорового питания; провести фотоэкскурсию в мир кулинарии  нашей страны.

- иметь представление об  истории кулинарии нашей Родины.

Май

 

 

 

 

 

 

Планирование работы в подготовительной группе.

 

Тема

Цели

Предполагаемый результат

Сроки

Воспитанники должны:

1

Беседа  «Как правильно питаться, чтобы быть сильным и здоровым».  Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное»

Рассказать воспитанникам о полезной пище, о ее роли в формировании здорового организма; напомнить им о том, что овощные культуры выращивают для питания; закрепить знания детей о форме овощей, фруктов; поупражнять в осязательном обследовании формы.

- знать, что правильное питание помогает нашему организму расти сильным и здоровым;

- уметь отличать полезные продукты от вредных, съедобные от несъедобных.

Сентябрь

2

Занятие – практикум «Как правильно накрыть на стол»

Рассказать детям об эстетических подходах и требованиях этикета в сферах питания; развивать умения использовать полученные знания на практике.

-знать, как правильно накрывать на стол;

- иметь представление о эстетических подходах и требованиях этикета в сфере питания.

Октябрь

3

Конкурс рисунков «Крендельки да булочки»

Развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

-  уметь отличать полезные продукты от вредных;

- уметь рисовать самостоятельно на заданную тему.

Ноябрь

4

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам».

Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной; отработать и закрепить навыки в составлении полезного рациона.

- осознать  ценность здорового образа жизни, в частности правильного питания;

- иметь представление о составлении полезного рациона.

Декабрь

5

Занятие: «Лепка рельефная из пластилина или из слоеного теста «Фрукты и овощи»

Знать полезные фрукты и овощи, уметь их отличать по форме и цвету; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

- самостоятельно научиться лепить фрукты и овощи, используя пластилин или слоеное тесто.

Январь

6

Просмотр и обсуждение презентации «Витамины  в нашей жизни»

Рассказать воспитанникам о пользе витаминов и их значении для здоровья человека; объяснить, как они влияют на нашу жизнь и самочувствие.

- иметь представление, в каких продуктах содержатся витамины и какую роль они играют в нашей жизни.

Февраль

7

Занятие: «Составление аппликаций «Мышиное яблоко»

Закрепить знания о полезных фруктах, об их роли в формировании здорового растущего организма; развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность.

- уметь составлять аппликации по шаблону.

Март

8

Беседа – игра «Здоровое питание – здоровые зубы»

Сформировать у воспитанников представление о правильном питании и его важности в сохранении здоровья зубов и всего организма.

-уметь различать продукты полезные и вредные для зубов.

Апрель

9

Просмотр и обсуждение презентации «Кулинарное путешествие по России»

Рассказать воспитанникам о национальных традициях и социокультурных аспектах здорового питания; провести фотоэкскурсию в мир кулинарии  нашей страны.

- иметь представление об  истории кулинарии нашей Родины.

Май

Организационно – педагогическая деятельность

 

Виды деятельности

Ответственные

  Сроки

1

Консультации:

«Правильное питание детей дошкольного возраста»;

 

Ткаченко Ю.В.

 

Февраль

2

Открытый просмотр:

Беседа – игра  «Здоровое питание - здоровые зубы»

Конкина Н.Н.

Апрель

3

Доклады:

«Правильное питание детей дошкольного возраста;

 «Роль родителей в оздоровлении и приобщении ребенка к здоровому образу жизни";

 

Ткаченко Ю.В.

 

 

Конкина Н.Н.

 

 

 

Май

4

Тематический контроль

«Охрана жизни и здоровья детей»

 

Все педагоги

Январь

5

Реализация проекта «Если хочешь быть здоров»

Все педагоги

В течение года

6

Совместное участие в педагогических советах «Формирование у детей первоначальных представлений о здоровом образе жизни», «Безопасность и здоровье наших детей»

Все педагоги

Ноябрь, май.

 

Работа с родителями

Эффективность данной программы в большей степени зависит от положительного примера взрослых. Воспитателям  следует не только учитывать это в собственном поведении, но и уделять значительное внимание работе с родителями. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого – либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Между педагогами и родителями должно быть достигнуто полное взаимопонимание, так как разные требования, предъявляемые детям в дошкольном учреждении и дома, могут вызывать у них растерянность,  обиду или даже агрессию. Мы выделили следующие направления работы педагогов с родителями.

 

Направления работы:

Цель

Ответственные

Сроки

1

Фотовыставки  «Здоровое питание»,

Привлечь родителей в процесс работы сада по формированию здорового питания

Воспитатели, родители всех групп.

Октябрь

2

Консультации:

«Формирование культуры трапезы»;

«Правильное питание детей дошкольного возраста»;

"Роль родителей в оздоровлении и приобщении ребенка к здоровому образу жизни";

Рассказать родителям о роли правильного питания в жизни ребенка.

Воспитатели, родители всех групп.

В течение года

3

Создание буклетов для родителей «Ребенок имеет право на здоровье», « Роль правильного питания в жизни дошкольника»

 

Провести просветительскую работу по данной тематике;

Воспитатели, родители всех групп.

Февраль

4

Родительские собрания, направленные на ознакомление родителей с важностью здорового питания в жизни ребенка, режимных моментов, полезной пищи и не очень.

Продолжить работу по формированию культуры здорового питания в детском саду путем сотрудничества с родителями.

Воспитатели, родители всех групп

В течение года

5

Совместное участие в проекте «Если хочешь быть здоров»

Формировать культуру питания дошкольников в тесном сотрудничестве с семьей;

Воспитатели, родители всех групп

В течение года

6

Анкетирование «О роли питания  в формировании и развитии  здорового ребенка»

Выявить, насколько интересует родителей вопрос о правильном питании их детей; знания по теме и применения их в жизни.

Ткаченко Ю.В., воспитатели, родители всех групп

Ноябрь

7.

Участие в конкурсах рисунков «Вкусный маршрут», «Крендельки и булочки»,

Развивать у детей творческие способности, их интересы,

познавательную деятельность посредством совместной деятельности родителей и педагогов.

Ткаченко Ю.В., воспитатели, родители всех групп

Ноябрь

 

Используемая литература

 

Литература

1.

Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина «Безопасность». Санкт – Петербург, 2002.

2.

В.Я. Воронова «Творческие игры старших дошкольников», Москва, «Просвещение», 1981.

3.

Е.М. Гельфан, Б.С. Рябинин «Игры и упражнения для больших и маленьких», Москва, «Просвещение», 1969.

4.

В.А. Дрязгунова «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями», Москва, 1981

5.

Л.В. Кочеткова «Оздоровление детей в условиях детского сада», Москва, 2005.

6.

В.Н. Касаткин «Педагогика здоровья», Москва, 1998.

7.

А. Раттерхофор «Посмотрите, что я умею», Москва, 2008.

8.

Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения »,  №1, январь, 2009.

9.

Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения »,  №2, февраль, 2009.

10.

Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения »,  №3, март, 2009.

11.

Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения »,  №4, апрель, 2009.

12.

Н.В. Краснощекова «Сюжетно – ролевые игры для детей дошкольного возраста», «Феникс», Ростов – на – Дону, 2007.

13.

Н.А. Курочкина «Дети и пейзажная живопись времен года», Санкт – Петербург, 2003.

14.

И.А. Лыкова. Художественный труд в детском саду» (младшая группа), Москва, 2011.

15.

И.А. Лыкова. Художественный труд в детском саду» (средняя группа), Москва, 2011.

16.

И.А. Лыкова. Художественный труд в детском саду» (старшая группа), Москва, 2011.

17.

И.А. Лыкова. Художественный труд в детском саду» (подготовительная группа), Москва, 2011.

18.

И.А. Лыкова. Изобразительная деятельность» (младшая группа), Москва, 2007.

19.

И.А. Лыкова. Изобразительная деятельность» (средняя группа), Москва, 2007.

20.

И.А. Лыкова. Изобразительная деятельность» (старшая группа), Москва, 2007.

21.

И.А. Лыкова. Изобразительная деятельность» (подготовительная группа), Москва, 2007.

22.

Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержание и организации режима работы в дошкольных организациях.

 

13 декабря 2012 в 23:49

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.